In House Training (IHT) merupakan agenda rutin setiap memulai tahun ajaran baru guna meningkatkan kompetensi pendidik. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini agenda IHT dilaksanakan di luar sekolah. Bertempat di Villa Kampung Sawah, Caringin, Kabupaten Bogor dan diikuti oleh seluruh guru SMK Pembangunan. Acara yang dilaksanakan selama dua hari, yakni 10-11 Agustus 2024 dibalut berbagai macam kegiatan yang ‘serius tapi santai’ sekaligus untuk menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia di tanggal 17 Agustus nanti.

Dimulai dengan sambutan dari Kepala SMK Pembangunan, Ibu Erni Rohmawati, M.Pd. dan dilanjutkan dengan penampilan guru yang menjadi Role Model sebagai tindak lanjut dari hasil kinerja guru pada tahun ajaran sebelumnya. Selain itu, masing-masing perwakilan guru mata pelajaran mendemonstrasikan sebuah model pembelajaran yang sudah dipilih. Tentunya, hal ini mendapat sambutan baik dari rekan guru yang lain. Rasa penasaran akan gaya mengajar sesama rekan guru jadi terpuaskan. Model pembelajaran yang ditampilkan kerap dijadikan inspirasi untuk Bapak/Ibu guru di kemudian hari ketika melaksanakan pembelajaran.

‘Penuh’ dengan berbagai ilmu yang didapatkan pada hari pertama, kegiatan pada hari kedua dipenuhi gelak tawa. Dalam rangka menyambut HUT ke-79 RI, guru-guru berpartisipasi dalam berbagai kegiatan seperti senam pagi, lomba galasin, dan mencari ‘harta karun’. Selain memerlukan strategi, kegiatan tersebut memerlukan kekompakan sehingga dapat tercipta rasa kebersamaan dari para guru.

Dua hari yang luar biasa! Siapa sangka, kegiatan yang biasanya dikeluhkan memusingkan karena berkaitan dengan administrasi bisa menjadi kegiatan yang amat menyenangkan dan inspiratif.