Hai sobat pembut

Kali ini mimin mau kasih info menarik nih. Kalian tahu tidak kalau SMK Pembangunan telah melaksanakan sebuah program bernama “Ready To Work” (RTW). Apa itu RTW? RTW adalah sebuah program yang dicanangkan oleh SMK Pembangunan guna meningkatkan kompetensi siswa terutama untuk keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa ketika nanti lulus dan diterima di dunia kerja.

Kompetensi keahlian yang melaksanakan program ini yaitu Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Apa saja sih kegiatan program RTW ini?

Ada 3 program yang dilaksanakan oleh siswa OTKP selama 4 bulan dari bulan Desember 2021 sampai dengan Maret 2022 yaitu:

1. Komputer perkantoran (MS Office Word dan Excel)
  2. English Conversation
  3. Keterampilan Komunikasi

Program ini dilaksanakan seminggu sekali dalam kurun waktu 4 bulan dengan praktik-praktik yang memang biasanya dilakukan pada dunia kerja.

Untuk komputer perkantoran siswa diajarkan untuk mengetik 10 jari, mengetik cepat, mengetik menutup mata, membuat surat, membuat rumus-rumus di MS Excel.

Untuk English Conversation siswa diajarkan untuk berkomunikasi dengan bahasa Inggris dengan memfokuskan pada conversation atau percakapan.

Keterampilan komunikasi siswa diajarkan untuk berkomunikasi di depan publik dengan kaidah-kaidah komunikasi yang benar.

Setelah dilaksanakan selama 4 bulan, ternyata program ini benar-benar ada hasilnya. Siswa lebih menguasai ketiga bidang di atas. Untuk pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian pun siswa menjadi lebih mudah mengerjakannya.

Diharapkan setelah lulus nanti imbas dari program ini akan membekas dan membuat lulusan menjadi lebih percaya diri dalam mencari kerja atau bekerja nantinya.

Kegiatan mengetik dengan ditutup mata