Hai sobat Pemboet…

Maaf nih mimin baru posting artikel. Sudah lama tidak posting, maklum miminnya sibuk hehe 🙂

Pada kesempatan kali ini mimin mau kasih tau nih kalau di SMK Pembangunan pernah melaksanakan program surveilans. Apa sih program surveilans ini? Menurut WHO (2004) Surveilans merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis dan interpretasi data secara sistemik dan terus menerus serta penyebaran informasi kepada unit yang membutuhkan untuk dapat mengambil tindakan. Menurut Permenkes RI Nomor 45 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Surveilans Kesehatan, Surveilans Kesehatan adalah kegiatan pengamatan yang sistematis dan terus menerus terhadap data dan informasi tentang kejadian penyakit atau masalah kesehatan dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit atau masalah kesehatan untuk memperoleh dan memberikan informasi guna mengarahkan tindakan pengendalian dan penanggulangan secara efektif dan efisien.

Program Surveilans ini dilaksanakan pada tanggal 25 November 2021. Kegiatan ini berupa tes covid menggunakan tes antigen untuk beberapa sampel. Dalam hal ini diambil sampel siswa 30 orang dan guru 10 orang.

Program ini bekerjasama dengan Puskesmas Tegal Gundil. Dilaksanakan untuk mengantisipasi penyebaran infeksi Covid-19 di lingkungan sekolah. Sobat pemboet tahu tidak, setelah dilaksanakan tes, ternyata tidak ada peserta tes yang dinyatakan positif. 100% sampel dinyatakan negatif. Hal ini menunjukkan bahwa selama pembelajaran tatap muka terbatas, penerapan protokol kesehatan di SMK Pembangunan dilaksanakan dengan baik, terbukti dari hasil tes program surveilans ini.

Diharapkan program ini akan berlangsung secara kuntinyu, agar SMK Pembangunan terbebas dari virus Covid-19.

Tetap jaga prokes ya, selalu memakai masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak dengan sesama.