Kegiatan Penjaringan kesehatan Kelas X

SMK PEMBANGUNAN BOGOR — SMK Pembangunan Kota Bogor yang digandeng oleh Puskesmas Tegalgundil melaksanakan Kegiatan Penjaringan Kesehatan Siswa/i kelas X Tahun Ajaran 2023/2024, yang berlangsung selama tiga hari yaitu hari Senin-Rabu, 16-18 Oktober 2023.

Kegiatan penjaringan kesehatan siswa ini merupakan upaya penting dalam menjaga kesejahteraan dan perkembangan kesehatan siswa di lingkungan pendidikan. Latar belakang dari kegiatan ini dapat ditemukan dalam berbagai faktor yang memengaruhi kesehatan siswa.

Pertama, siswa berisiko terpapar penyakit menular, baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah. Kedua, pola makan dan gaya hidup siswa dapat berdampak pada kesehatan mereka. Pola makan yang kurang sehat dan kurangnya aktivitas fisik dapat menyebabkan obesitas dan masalah kesehatan lainnya. Ketiga, aspek psikologis juga penting. Stres akademik, tekanan sosial, dan masalah mental bisa memengaruhi kesejahteraan siswa secara signifikan.

Pengecekan kesehatan Siswa/i SMK Pembangunan

Oleh karena itu, kegiatan penjaringan kesehatan siswa menjadi sebuah langkah proaktif dalam mendeteksi, mencegah, dan memberikan perawatan yang tepat untuk masalah kesehatan fisik dan mental siswa, sehingga mereka dapat berkembang secara optimal dalam lingkungan pendidikan. Dengan melakukan deteksi dini yang meliputi pemeriksaan kesehatan fisik, pemeriksaan status gizi, kesehatan gigi dan mulut, HB dan pemberian tablet tambah darah serta pembinaan lingkungan sekolah sehat.