Musibah kadangkala terjadi tidak terduga-duga. Bisa menimpa siapa saja, tidak mengenal usia, pendidikan, tingkat ekonomi, jenis kelamin, siapa saja bisa mendapatkan musibah. Bahkan tidak sedikit akibat dari musibah tersebut membuat yang terdampaknya mengalami kesulitan. Namun semua itu adalah sudah menjadi suratan, sudah menjadi takdir dari Allah Swt. Kita sebagai makhluknya harus bisa sabar dalam menghadapi musibah-musibah tersebut.

Sejak berdirinya sekolah ini, SMK Pembangunan tidak berorientasi pada mencari keuntungan sebesar-besarnya. SMK Pembangunan merupakan lembaga pendidikan, bukan perusahaan yang berorientasi bisnis. Sisi kemanusiaan masih merupakan hal terdepan bagi sekolah ini. Tidak sedikit dari siswa SMK Pembangunan berasal dari kalangan tidak mampu. Namun hal itu tidak menjadi masalah bagi SMK Pembangunan untuk memberikan pendidikan yang terbaik bagi siswa-siswinya tanpa melihat status sosial, pekerjaan orangtua, suku, ras, agama. Semuanya mendapatkan hak yang sama.

Pun ketika ada warga sekolah baik itu siswa, guru, orangtua siswa, pegawai SMK Pembangunan yang mengalami musibah, SMK Pembangunan selalu peduli dengan hal tersebut. Sebisa mungkin SMK Pembangunan akan memberikan bantuan baik materi ataupun yang lainnya. Bantuan tersebut tidak lain sebagai wujud kepedulian sekolah terhadap masyarakat. Bahkan bukan hanya keluarga SMK Pembangunan saja yang mendapatkan bantuan-bantuan tersebut, namun masyarakat yang membutuhkan pun bisa menjadi bagian dari distribusi bantuan tersebut.

Setiap ada warga sekolah yang sakit, meninggal, kecelakaan, terkena bencana alam dan musibah lain, akan mendapatkan bantuan dari sekolah, setidaknya untuk meringankan beban akibat dampak dari musibah ini.

Program ini sudah berjalan sejak lama. Mungkin para alumni yang mengetahui tentang kepedulian sekolah terhadap warga sekolahnya. Semoga dari program peduli ini, SMK Pembangunan semakin diminati masyarakat dan selalu mendapatkan tempat di hati masyarakat.