PKL atau Praktik Kerja Lapangan merupakan kegiatan pelatihan dan pembelajaran yang dilakukan di dunia kerja atau industri. PKL ini dikhususkan bagi peserta didik yang mengenyam jenjang Sekolah Menengah Kejuruan. Pada kurikulum merdeka, pelaksanaan PKL dilakukan selama enam bulan. Di SMK Pembangunan sendiri, PKL selama enam bulan terbagi menjadi: satu bulan persiapan/pembekalan, empat bulan pelaksanaan, dan satu bulan penyusunan laporan dan uji laporan (sidang). Tepat pada 30 Agustus 2024, siswa kelas XII telah menyelesaikan PKL di instansi yang sudah ditentukan. Kamu bisa lakukan ini setelah menyelesaikan PKL!

a. Pelajari Format Penulisan Laporan PKL

Sudah selesai PKL, itu artinya Ujian Laporan (sidang) sudah di depan mata. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah mempelajari format penulisan laporan. Setiap sekolah biasanya memiliki ‘gaya selingkung’ termasuk dalam penyusunan laporan. Dengan mempelajari formatnya, kamu dapat mengetahui bagian dan hal apa saja yang perlu dipersiapkan di dalam laporan.

b. Susun Laporan Sesuai Sistematika

Sistematika dalam penyusunan laporan PKL terdiri atas:

BAB I PENDAHULUAN

2. Saran

LAMPIRAN

c. Pelajari Isi Laporan agar Tampil Percaya Diri Saat Presentasi

Langkah terakhir dari serangkaian PKL setelah menyusun laporan adalah Ujian Laporan (Sidang). Dalam melaksanakan Sidang PKL, skill utama yang perlu dimiliki yakni skill dalam presentasi. Performa seseorang dalam presentasi ditentukan dari penguasaan materi. Semakin menguasai konten materi yang akan dipresentasikan, semakin percaya diri penampilannya. Selain itu, seringlah berlatih di depan cermin atau di depan teman-temanmu sebagai simulasi.