Assalamualaikum. Salam dan bahagia.
Kali ini mimin mau bahas tentang Ki Hadjar Dewantara. Yuk, baca 😊

Raden Mas Soewardi Soerjaningrat atau lebih dikenal dengan Bapak Ki Hadjar Dewantara merupakan pendiri Perguruan Taman Siswa. Beliau lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Bapak Ki Hadjar Dewantara berperan penting dalam pendidikan Indonesia. Mulanya, beliau bersama rekan-rekannya mendirikan perguruan yang bercorak nasional yang diberi nama Nationaal Onderwijs Instituut Taman Siswa (Perguruan Nasional Taman Siswa) pada 3 Juli 1922. Kiprah lain beliau di dunia pendidikan Indonesia yakni beliau dipercaya Presiden Soekarni sebagai Mentri Pendidikan, Pengajaran, dan Kebudayaan pertama. Ada filosofi beliau yang masih dipakai hingga saat ini yakni

Ki Hadjar Dewantara dipercaya oleh presiden Soekarno untuk menjadi Menteri Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan yang pertama. Melalui jabatannya ini, Ki Hadjar Dewantara semakin leluasa untuk membangun pendidikan di Indonesia. Pemikiran Bapak Ki Hadjar Dewantara yang masih berperan dalam pendidikan Indonesia yakni tut wuri handayani (di belakang memberi dorongan), ing madya mangun karsa (di tengah menciptakan peluang untuk berprakarsa), ing ngarsa sungtulada (di depan memberi teladan). Kaitannya dengan pembelajaran yakni guru bertugas ‘menuntun’ kodrat siswa. Siswa diberikan kesempatan seluasnya untuk mengembangkan potensi yang dimiliki. Setiap siswa itu sejatinya unik. Mempunya bakat masing-masing. Layaknya burung yang pandai terbang, ikan pandai berenang, atau cicak pandai merayap. Setiap siswa mempunyai bakat yang jika dikembangkan maka akan menjadi sesuatu yang spektakuler dan bermanfaat bagi siswa di masa mendatang.

Di SMK Pembangunan terdapat jurusan Animasi, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, dan Bisnis Daring dan Pemasaran. Kesemua jurusan ini dapat dipilih siswa-siswi sesuai dengan bakat masing-masing. Konsentrasi yang akan dipelajari jurusan Animasi yakni Desain, Videografi, Animasi 2 Dimensi dan 3 Dimensi, dan Digital Processing. Konsentrasi yang akan dipelajari Akuntansi dan Keuangan Lembaga yakni Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur Spreadsheet, Komputer Akuntansi, Pajak, Perbankan, Akuntansi Keuangan. Konsentrasi yang akan dipelajari Majamen Perkantoran dan Layanan Bisnis yakni Korespondensi, Kearsipan, Kepegawaian, Sarana Prasarana, Keuangan, Humas dan Keprotokolan. Terakhir, SMK Pembangunan membuka jurusan baru yakni Tata Kecantikan Kulit dan Rambut dengan focus konsentrasi yang dipelajari yakni Facial, Pedicure, Menicure, SPA/Body Treatment, Breast Treatment, Rias Panggung, Rias Karakter, Rias Pengantin, Creambath, Hair Mask, Hair SPA, Pewarnaan Rambut, Pengeritingan, Smoothing, Sanggul.

Nah, sesuai dengan pemikiran Bapak Ki Hadjar Dewantara bahwa setiap siswa itu memiliki kodrat alam yang perlu dikembangkan maka SMK Pembangunan dapat menjadi sekolah yang mampu mendukung kemajuan peradaban Indonesia.

sumber gambar : www.republika.co.id