Sama halnya seperti SMA, lulusan SMK juga dapat melanjutkan pendidikan ke bangku perkuliahan. Namun perlu diingat bahwa pilihan jurusan kuliah untuk anak SMK tentunya berbeda dengan SMA. SMK atau Sekolah Menengah kejuruan merupakan pendidikan yang menyiapkan pelajar untuk bisa langsung bekerja setelah lulus. Meski demikian, bukan berarti lulusan SMK tidak perlu melanjutkan pendidikan. Pada tahun ini lulusan siswa SMK Pembangunan Bogor semakin banyak berkesempatan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan di bangku kuliah dengan beberapa jalur yang ditempuh baik ke kampus negeri maupun swasta. Ada beberapa jalur penerimaan siswa yang bisa dilakukan oleh siswa untuk masuk ke perguruan negeri atau swasta, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) adalah seleksi masuk perguruan tinggi yang dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik melalui rapor serta portofolio. Selanjutnya ada jalur SNBT yaitu seleksi nasional berbasis tes untuk masuk perguruan tinggi negeri yang merupakan PTN berdasarkan atas tes dari ujian tertulis berbasis komputer (UTBK) dan bisa juga ditambah dengan kriteria dari ketetapan perguruan tinggi negeri (PTN). Selanjutnya ada jalur beasiswa yang dapat ditempuh oleh lulusan SMK untuk dapat kuliah di perguruan tinggi, dimana beasiswa ini adalah bentuk bantuan keuangan yang diberikan untuk membantu penerimanya dalam mengejar pendidikan sesuai bidang yang mereka kuasai. Beberapa jalur beasiswa yang dapat ditempuh diantaranya: 1. Beasiswa BCA Finance. 2. Beasiswa Bidikmisi. 3. Beasiswa KIP Kuliah. 4. Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik. .5. Beasiswa Sampoerna Foundation. 6. Djarum Beasiswa Plus. 7. Beasiswa Monbukagakusho (MEXT) .8. Cargill Global Scholars Program.