Penilaian Tengah Semester merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan 8 – 9 minggu kegiatan pembelajaran. cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang mempresentasikan seluruh KD pada periode tersebut.

SMK Pembangunan melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap dari tanggal 15 sampai 20 Maret 2021. Kegiatan PTS dilaksanakan secara Daring menggunakan aplikasi E-Ujian SMK Pembangunan. Seluruh siswa diwajibkan mengambil kartu peserta ulangan, karena dalam kartu peserta tersebut terdapat username dan password untuk login ke aplikasi. Untuk siswa yang tidak mengambil kartu berarti tidak dapat login.

Ketua pelaksana untuk pelaksanaan PTS Genap ini adalah Bapak Dolly Parlindungan, S.E.. Bapak Dolly merupakan guru produktif Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Pembangunan.

Pembagian kartu peserta dimulai tanggal 10 Maret sampai tanggal 13 Maret 2021. Hingga hari pertama ulangan, seluruh kartu peserta sudah terdistribusikan dengan baik.

Persiapan yang harus dilakukan oleh peserta PTS adalah tentunya harus mempersiapkan materi pelajaran yang sesuai dengan kisi-kisi PTS yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran sebelumnya. Dengan belajar berdasarkan kisi-kisi, maka akan lebih efektif karena soal-soal yang keluar tidak akan jauh dari kisi-kisi.

Berikut adalah jadwal PTS Genap:

Waktu pelaksanaan PTS dimulai dari pukul 08.00 – 09.00 untuk pelajaran pertama, 09.30 – 10.30 untuk pelajaran kedua dan 11.00 – 13.00 untuk pelajaran ketiga.

Sebelum ulangan dimulai, wali kelas harus menyiapkan perwaliannya agar siap mengikuti PTS. Jangan sampai ada yang belum bangun saat ulangan atau ada yang ketiduran saat akan mengerjakan soal selanjutnya.

Wali kelas akan selalu berkoordinasi dengan orangtua untuk mengontrol pelaksanaan PTS nya.

Hasil dari nilai PTS ini akan dijadikan komponen nilai rapor sementara, dimana rapor sementara ini adalah nilai asli dari PTS, tidak ada nilai harian atau penugasan lainnya. Nilai asli ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dari siswa dan orangtua agar kedepannya bisa lebih baik lagi.

Panitia PTS sedang mengawasi peserta PTS melalui aplikasi

Proses pengawasan dilakukan oleh wali kelas dan panitia. Setiap walikelas diberikan lembar daftar hadir dan berita acara yang harus diisi setiap harinya untuk kemudian dilaporkan kepada panitia. Panitia mengawasi secara jarak jauh dari komputer server tentang jalannya ulangan.

Panitia PTS sedang membuat administrasi PTS
Situasi di ruang Panitia PTS