SMK Pembangunan adalah sekolah menengah kejuruan yang sudah dapat mempersiapkan lulusannya agar siap memasuki dunia kerja, Merujuk kepada hal tersebut maka SMK Pembagunan mendirikan BKK (Bursa Kerja Khusus), yang merujuk kepada surat No 2526/D5.6/TU/2016 tertanggal 29 April 2016 dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah dimana BKK ini dengan berkoordinasi dengan dinas yang menangani ketenagakerjaan di kabupaten/Kota setempat.

Bursa kerja khusus adalah bursa kerja yang melakukan kegiatan memberikan informasi pasar kerja, pendaftaran pencari kerja, memberikan penyuluhan dan bimbingan karir serta menyalurkan dan penempatan pencari kerja.

Mutu Lulusan yang berakhlak mulia, cerdas dan terampil dalam kompetensinya.

1. Menanamkan keimanan dan ketakwaan siswa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  2. Mendidik siswa agar disiplin, kreatif, mandiri, bertanggungjawab dan berbudi pekerti luhur
  3. Membekali siswa dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang bisnis dan manajemen, teknologi informasi dan komunikasi serta tanggap terhadap tuntutan perubahan jaman.
  4. Menumbuhkembangkan sikap profesional kerja dan jiwa wirausaha
  5. Menjalin kerjasama dengan dunia usaha, dunia industri, perguruan tinggi, instansi terkait untuk mewujudkan pengembangan pendidik, tenaga kependidikan, implementasi kurikulum, praktik kerja lapangan (PKL) dan pemasaran lulusan.