Kerjasama antara sekolah dan dunia industri memberikan manfaat besar bagi siswa dalam mempersiapkan karir mereka. Melalui kerjasama ini, siswa dapat memperoleh keterampilan dan pengalaman praktis yang relevan dengan karir yang ingin mereka tekuni. Berikut adalah beberapa manfaat spesifik yang dapat diperoleh siswa dari kerjasama antara sekolah dan dunia industri:
Pengalaman kerja nyata: Melalui kerjasama ini, siswa dapat memperoleh pengalaman kerja nyata di industri yang mereka minati. Hal ini dapat membantu siswa memahami lebih dalam tentang proses bisnis dan tuntutan pekerjaan di industri tersebut.
Keterampilan khusus: Siswa dapat memperoleh keterampilan khusus yang relevan dengan karir yang ingin mereka tekuni. Misalnya, siswa yang ingin menjadi programmer dapat belajar bahasa pemrograman tertentu yang digunakan di industri.
Koneksi profesional: Melalui kerjasama antara sekolah dan dunia industri, siswa dapat membangun koneksi dengan para profesional di industri tersebut. Hal ini dapat membantu siswa memperluas jaringan mereka dan mendapatkan informasi tentang peluang kerja di masa depan.
Peluang magang: Perusahaan seringkali menawarkan kesempatan magang bagi siswa yang berprestasi. Ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh pengalaman kerja dan keterampilan khusus yang sulit didapatkan di dalam kelas.
Pembelajaran praktis: Melalui kerjasama ini, siswa dapat memperoleh pembelajaran praktis yang lebih efektif daripada belajar di kelas. Siswa dapat memahami bagaimana konsep yang dipelajari di kelas diterapkan di dunia kerja sebenarnya