Dalam rangka pembelajaran tatap muka di masa Pandemi Covid-19, SMK Pembangunan melakukan berbagai macam persiapan. Hal ini dilakukan karena jika pada saatnya nanti pembelajaran tatap muka dimulai, SMK Pembangunan sudah siap dalam segala hal sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah dan dinas pendidikan.

Berbagai persiapan dilakukan dari seluruh aspek penting terutama dalam aspek sarana dan prasarana. Syarat-syarat yang diberikan oleh pemerintah agar sekolah dapat melaksanaka pembelajaran tatap muka di masa pandemi cukup banyak. Namun SMK Pembangunan mencoba untuk memenuhi syarat-syarat tersebut. Hal penting dalam pembelajaran tatap muka ini adalah keselamatan dan kesehatan seluruh warga sekolah.

Beberapa persiapan yang dilakukan oleh SMK Pembangunan saat pembelajaran tatap muka di masa pandemi nanti yaitu:

1. Menyiapkan tempat cuci tangan yang mencukupi yang berada di setiap titik strategis di area sekolah.
  2. Menyiapkan hand sanitizer di titik-titik strategis di area sekolah
  3. Meyiapkan thermogun untuk tamu yang masuk ke area sekolah
  4. Menyiapkan ruang isolasi bagi warga sekolah yang terindikasi gejala Covid-19
  5. Menempel poster-poster tentang pentingnya penerapan 3 M di wilayah sekolah di titik-titik penting di area sekolah
  6. Membuat jalur berjalan di selasar agar warga sekolah berjalan sesuai jalur yang sudah ditentukan agar tidak terjadi tabrakan dan bersentuhan dari lawan arah
  7. Mengatur tangga naik dan turun dan memberi tanda pada setiap tangga
  8. Menempel simbol-simbol peringatan untuk masuk atau tidak melalui jalan atau lokasi tertentu
  9. Memberikan tanda silang pada meja di dalam kelas untuk yang tidak boleh ditempati
  10. Mengatur layout meja dan kursi dengan ketentuan setiap ruangan hanya diisi oleh maksimal 50%
  11. Membuat tanda di tempat ibadah yaitu tanda yang boleh ditempati atau tidak boleh ditempati saat pelaksanaan ibadah
  12. Memberikan tanda di tempat duduk di selasar agar tidak duduk di tempat yang telah diberi tanda silang
  13. Membersihkan seluruh ruangan secara berkala dengan disinfektan
  14. Menjaga kebersihan toilet dan membersihkannya secara berkala
  15. Membuat suasana nyaman di seluruh area sekolah agar seluruh warga sekolah tetap dalam kondisi yang sehat dan menyenangkan

Selain itu masih banyak lagi persiapan-persiapan yang dilakukukan oleh SMK Pembangunan. Semoga virus ini segera pergi dan kita dapat hidup normal sehat lagi seperti biasa. Aamiin.